Liputan6.com, Bandung Ada sebagian jajanan tidak sehat yang mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan seperti boraks, pengawet dan pewarna buatan yang tidak aman. Hal tersebut membuat sebagian orangtua merasa khawatir akan keamanan jajanan anak-anak.
Menurut Kepala Seksi Mutu dan Pelayanan Makan Instalasi Gizi Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, Dedeh, terdapat tiga jurus menyiapkan camilan sehat untuk anak. Hal itu kata Dedeh, agar makanan atau minuman yang hendak dikonsumsi anak aman.
"Pertama, sumber dan bahan makanan harus aman. Kedua, cara penanganannya yaitu mulai dari persiapan hingga pengolahan makanan dilakukan secara bersih. Ketiga, pendistribusian atau penyajiannya harus memenuhi kaidah penyajian makanan yang aman," ujar Dedeh dalam keterangan tertulisnya dilansir website RSHS, Kamis (23/8/2018).
Dedeh mengatakan ketiga jurus tersebut harus selalu diperhatikan, dalam mempersiapkan setiap camilan sehat untuk anak. Dengan menyediakan makanan dari rumah, kata Dedeh, kesehatan anak-anak pun dapat lebih terjaga.
Makanan yang diolah dirumah ujar Dedeh, dapat lebih terjamin keamanan dan kebersihannya mengingat pemilihan bahan dan pengolahannya pasti akan sangat kita perhatikan.
"Makanan yang dibeli di luar, mungkin ada sedikit kekhawatiran dalam benak kita dengan makanan tersebut karena kita tidak mengetahui dari mana sumber bahan-bahannya dan cara pengolahannya. Intinya, lebih baik makanan untuk bekal anak ke sekolah ini disiapkan dirumah oleh sang ibu sehingga lebih aman dikonsumsi anak," kata Dedeh.
* Update Terkini Asian Games 2018 Mulai dari Jadwal Pertandingan, Perolehan Medali hingga Informasi Terbaru dari Arena Pesta Olahraga Terbesar Asia di Sini
Saksikan juga video menarik berikut:
No comments:
Post a Comment