Pages

Monday, May 27, 2019

Tak Cuma Opor, Ini 5 Resep Hidangan Pendamping Ketupat Saat Lebaran

Bahan:

1 kg daging ayam (potong 12 atau 10 bagian)

Minyak goreng (secukupnya)

3 cm kayu manis

2 batang serai (memarkan)

700 ml santan encer

250 ml santan kental

5 cm lengkuas (memarkan)

2 buah kentang (kupas, iris dadu sesuai selera)

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Bumbu:

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

12 siung bawang merah (haluskan)

7 siung bawang putih (haluskan)

15 cabai rawit (haluskan)

5 cabai merah besar (buang isi, haluskan)

5 kemiri (sangrai haluskan)

5 cm kunyit (haluskan)

1 sdt jintan (haluskan)

2 cm jahe (haluskan)

1 sdm ketumbar (haluskan)

Merica bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Cuci ayam lalu goreng hingga setengah matang atau matang sesuai selera. Tiriskan lalu biarkan.

2. Sementara ayam ditiriskan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga aromanya wangi. Masukkan santan encer ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Biarkan hingga agak mendidih.

3. Selanjutnya, masukkan kentang, daun jeruk, daun salam, batang serai, kayu manis dan lengkuas. Tunggu hingga kentang setengah matang atau cukup empuk.

4. Masukkan daging ayam lalu masak hingga mendidih serta semua bumbu meresap ke daging ayam.

5. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih lagi. Sambil menunggu kari mendidih, aduk kari ayam agar santan tidak pecah atau menggumpal.

6. Jika sudah matang, angkat kari ayam dari atas kompor dan sajikan di mangkok saji.

Let's block ads! (Why?)

from Berita Terkini, Kabar Terbaru Hari Ini Indonesia dan Dunia - Liputan6.com http://bit.ly/2MasZ5v

No comments:

Post a Comment