Pages

Saturday, November 10, 2018

Cara Membuat Bolu Panggang Sederhana, lembut dan Mudah Dipraktikkan di Rumah

Bahan cara membuat bolu panggang sederhana:

4 butir telur ayam

125 gram gula pasir

1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)

125 gram tepung terigu

1/2 kotak vanili bubuk (kira2 1/4 sdt)

100 gram margarin (dicairkan)

1 sachet kental manis putih

1 sdm coklat bubuk (encerkan dengan air panas 3 sdm) (kira-kira 10 gram)

Cara membuat bolu panggang sederhana:

1. Siapkan bahan-bahan kue terlebih dulu.

2. Olesi cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven, panaskan dulu ovennya dengan api sedang. Dan jika memanggangnya pakai baking pan, panaskan alas besinya.

3. Kocok telur, gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang. Kurangi kecepatan mixer, kocok terus sampai gelembung-gelembungnya berkurang. Matikan mixer.

4. Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan ke dalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.

5. Campur jadi satu margarin cair dan susu kental manis.

6. Lalu masukkan ke dalam adonan, aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap di dasar.

7. Tuang 3/4 bagian adonan ke dalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.

8. Sisa adonan diberi coklat bubuk yang sudah diencerkan dengan air hangat. Aduk perlahan hingga rata.

9. Tuang adonan coklat ke atas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk motif.

10. Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan api kecil.

11. Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.

Let's block ads! (Why?)

from Berita Hari Ini, Kabar Harian Terbaru Terkini Indonesia - Liputan6.com https://ift.tt/2DhbhqO

No comments:

Post a Comment